Право на достойную жизнь

Все услуги и советы в данном разделе являются бесплатными (за небольшим исключением). Вы не должны предоставлять номер социального страхования при обращении за ними. Помните, что все эти мероприятия являются открытыми, т.е. все желающие могут принять участие.

ВАЖНО: При передвижении на трамваях и автобусах, всегда имейте с собой действующий билет, чтобы не беспокоиться по поводу контролеров!

Физкультура и здоровье

Hälsoteket предлагает участие в группах взаимопомощи, оздоровительной ходьбы, аэробики, избавления от курения, по правильному питанию и физическим упражнениям, и пр. Свяжитесь с Hälsoteket в месте Вашего проживания:

Ангеред: 031 -365 11 44
Электронная почта: halsoteket@angered.goteborg.se
Адрес: Kultivatorgatan 4

Куртедала / Бергшён: 031 — 365 44 70
Электронная почта: anna.laursdotter.garpvall@ostra.goteborg.se
Адрес: Kortedala Torg 1

Вестра Фрёлунда: 031 — 366 28 64
Адрес: Frölunda Kulturhus, Frölunda Torg

Библиотеки

Любое лицо имеет право брать книги, фильмы и материалы на CD в городских библиотеках. Если у Вас нет номера социального страхования и постоянного адреса. Вы не можете получить собственную карточку посетителя библиотеки, но в библиотеке могут выдать Вам «административную карточку». Обратитесь в приемную библиотеки. Карточка также дает возможность пользоваться компьютером и доступом в Интернет. Если у Вас есть дети, которые посещают школу, они могут брать книги по школьной библиотечной карточке.
Обратитесь в библиотеку в месте Вашего проживания — там помогут.

Музеи

В Гётеборге есть, например, Röhska museet, Stadsmuseet (Городской музей). Sjöfartsmuseet (Морской музей) и Världskulturmuseet (Музей мировой культуры). В любом из этих музеев Вы можете приобрести абонемент на годовое посещение за 40 крон и посещать все эти музеи. Для детей посещение бесплатное. Музеи всегда предлагают хорошие детские игровые комнаты.

Открытые детские сады

Открытые детские сады существуют во всех коммунах. Можно приходить с Вашими маленькими детьми (0-6 лет) и вместе петь или играть, или просто выпить кофе. Многие открытые детские сады находятся под опекой Шведской церкви, но посетители приветствуются независимо от религиозной принадлежности. Чтобы найти ближайший открытый детский сад, поищите в Интернете «öppen förskola + Göteborg + (коммуна, где Вы живете).»

Церкви

Во многих церквях есть, например, кафе и места для занятий творчеством. Все посетители приветствуются независимо от религиозной принадлежности.

RFSL

RFSL — это Национальная Ассоциация защиты прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). RFSL работает над тем, чтобы ЛГБТ имели равные права и возможности. В гётеборгском отделении RFSL есть Träffpunkt Habit, куда можно придти выпить кофе и встретиться с другими ЛГБТ и/или работниками RFSL.
Часы работы: среда 18.00 — 21.00, воскресенье 17.00 — 20.00.
RFSL Гётеборг: 031 — 13 83 00. Адрес: Stora Badhusgatan 6, 9 этаж.
RFSL Бурос: 033- 10 69 70

Stödnätet (сеть поддержки)

Сеть поддержки Stödnätet — это мультикультурная организация, помогающая женщинам, детям и подросткам. Здесь Вы можете получить содействие и помощь во взаимодействии с органами власти, или возможность завести новые контакты.
Номер телефона: 031 — 331 21 79 или 031 — 331 99 02

Ingen människa är illegal («Нелегалов нет»)

Сеть Ingen människa är illegal («Нелегалов нет») работает в области практической поддержки незарегистрированных мигрантов. Они могут помочь, например, с жильем, питанием, проездными на автобус или пригородный транспорт, одеждой. Также организуются мероприятия помощи детям на положении незарегистрированных мигрантов.
Автоответчик: 070 — 437 75 24

Huldas hus («Дом Гульды»)

«Дом Гульды» — место, где предложат занятия и поддержку. Имеются группы, работающие в области рукоделия, искусства, компьютерной грамотности и здоровья. В «Доме Гульды» имеются телефоны, компьютеры с доступом в Интернет, прачечные и душевые.
Номер телефона: 031 — 367 96 90