Право на обращение за помощью к социальным службам

Ваши права:

  • Вы имеете право на обращение за финансовой помощью (денежными сред­ствами на аренду жилья и питание). Обратитесь в социальную службу города, где Вы живете, и попросите запол­нить форму заявления об оказании материальной помо­щи. Если Вам там отказывают, попросите заполнить форму заявления в любом случае, так как Вы проживаете на территории муниципального обра­зования и не можете разре­шить ситуацию иным путем. Скажите социальным работни­кам, что муниципалитет несет ответственность за прожива­ющих на его территории людей, даже мигрантов без документов.
  • Если социальные службы не принимают Ваше заявление, они обязаны выдать Вам письменный отказ. Если Вы не получили письменный отказ, потребуйте его, это Ваше право.
  • Вы имеете право обжаловать действия социальных служб, и, при необходимости, на по­мощь работников социальных служб в составлении апелляции.

Муниципальные органы несут ответственность за всех лиц, проживающих на их территории. Сюда входят все, проживающие на муниципальной территории в течение последних 4 недель, независимо от наличия или отсутствия разрешения на постоянное проживание. Социальные службы несут ответственность даже за тех, кто получил отказ на запрос об убежище, но остается в Швеции. Это важно помнить при первом контакте с социальными службами. Вы можете также взять с собой кого-либо еще в качестве поддержки, при визите в социальную службу.

К социальным службам Вы можете обратиться за помощью, лечением или иной поддержкой, например, по причине психического расстройства, наркотической зависимости или недееспособности. Вы может также просить о назначении куратора, а также о содержании на выходных в лагере и прочей помощи детям и подросткам. Вы также можете просить финансовой поддержки. Социальные службы не имеют права склонять Вас к отказу о получении помощи или не принимать Вашего заявления, так как у Вас нет номера социального страхования.

Помните:

Социальные службы, при контакте с лицами, обращавшимися с запросом об убежище и получившими отказ, НЕ имеют права сообщать в полицию. При первом обращении в социальные службы, скажите им об этом чтоб иметь уверенность в том, что они не сообщат о Вас полиции или Миграционной службе. Однако, если полиция или Миграционная служба сами свяжутся с социальными службами и запросят информацию о лице, имя которого им известно, социальные службы обязаны будут предоставить им информацию о Вас. Поэтому, лучше сообщить социальным службам адрес, отличный от адреса Вашего проживания. Если в социальные службы обращается лицо, никогда не обращавшееся за разрешением на проживание, они обязаны связаться с Миграционной службой. К сожалению, законы, толкования законов и методы работы социальных служб, отличаются в разных коммунах и муниципальных образованиях. Информация, содержащаяся в данной брошюре, поэтому более пригодна для одних офисов социальной помощи, и менее для других.