Право на честное рассмотрение дела об убежище

Ваши права:

  • Вы имеете право искать убежища.
  • Вы имеете право на получение убежища при наличии достаточных оснований.
  • Вы имеете право выбрать пол переводчика, администратора и законного представителя / адвоката.
  • Вы имеете право на встречи с Вашим законным представителем / адвокатом, а также представителем Миграционной службы.

Согласно Закону об иностранцах (Utlänningslagen), беженцем является «лицо, испытывающее обоснованный страх преследования на основе расовой принадлежности, национальности, политических или религиозных убеждений, а также по причине гендерной принадлежности, сексуальной ориентации или принадлежности к определенной социальной группе, и не может, или, по причине страха, не желает искать защиты на родине. Беженцем считается также лицо без гражданства на тех же вышеуказанных основаниях, находящееся вне страны предыдущего проживания, и не имеющее возможности или не желающее, по причине страха, возвращаться». На практике, этот закон постоянно нарушается. Это происходит из-за того, что Миграционная служба (Migrationsverket) имеет очень ограниченные знания правил, а также по причине предрассудков и слабого представления о различных формах дискриминации и насилия и их последствиях. Кроме того, периодически имеет место нежелание и/или недостаток времени, чтобы ознакомиться с Вашими индивидуальными причинами запроса убежища, как женщины и/или представителя ЛГБТ. Для получения убежища, Миграционная служба требует, чтобы Вы могли доказать, что Вы подвергались преследованиям и/или насилию, и чтобы Вы могли доказать, что существует опасность повторения того же при Вашем возвращении. Однако, даже люди с обоснованными доказательствами часто получают отказ в предоставлении убежища.

Поиск убежища после отказа:

Через 4 года после отказа на Ваш запрос убежища. Вы можете снова подать на заявление о предоставлении убежища, и Миграционная служба начнет новый процесс. Однако, первое заявление может повлиять на второе, так как Миграционная служба поинтересуется, ищете Вы ли все еще убежища на тех же основаниях или Ваш запрос убежища основан на новых обстоятельствах. На практике, часто бывает, что Миграционная служба принимает во внимание старые причины, и рассмотрение запроса идет и по старым и по новым основаниям вместе.

Для незарегистрированных мигрантов, никогда не входивших в контакт с Миграционной службой:

Если вы никогда не обращались за убежищем, но нуждаетесь в защите, у вас всегда есть право на рассмотрение вашего запроса об убежище в Швеции. Это означает для вас то же самое, что и для тех, кто приезжает в Швецию и непосредственно просит убежища. Если у вас было разрешение на пребывание (например, рабочая или туристическая виза), а вы получили решение о депортации, и затем живете на положении незарегистрированных мигрантов, начало процесса получения убежища отличается. На предмет более подробной информации позвоните в консультационный центр для соискателей убежища Rådgivningsbyrån: 0200 — 88 00 66 (бесплатно).

Помните:

  • В случае опасности преследования, если Вы женщина и/или ЛГБТ Вы можете претендовать на статус беженца. Помните, что насилие может исходить как от государственных органов (таких, как полиция, армия и органы государственной власти), так и/или от супруга/ партнера, семьи и/или других частных лиц.
  • Если Вы подвергаетесь преследованию, со стороны как государства, так и частных лиц, по причине принадлежности к геям/ лесбиянкам/бисексуалам или трансгендерам. Вы имеете право на убежище.
  • Преследование за политические убеждения также может вынудить Вас искать убежища. Понятие «политические убеждения» подразумевает не только активность в составе политических партий но и наличие собственного мнения, которое, возможно, не соответствует взглядам государства, общества и/или семьи на гендер и сексуальность.
  • Сообщите насколько можно больше подробностей на самом раннем этапе процесса Вашему адвокату/представителю и Миграционной службе, о Вашей ситуации и проблемах в стране проживания. Даже о самом болезненном опыте и страхе насилия, угрозах убийством, оскорблениях со стороны полиции или Вашего супруга/партнера или семьи. Постарайтесь найти доказательства, подтверждающие Ваш страх преследования, например, документы из страны проживания, письма с угрозами, медицинские свидетельства, показания очевидцев, фотографии и пр.
  • Всегда сообщайте Вашему адвокату и Миграционной службе если обстоятельства в Вашем деле изменились, о новых событиях в Вашей жизни, которые увеличивают Ваш страх преследования.
  • Убедитесь, что у Вас есть копии всех документов, имеющих отношение к процессу запроса убежища.
  • Если Вы прибыли в Швецию на основе воссоединения с постоянно проживающим в Швеции супругом/партнером, но отношения закончились, есть небольшая возможность остаться на жительство. Если за это время у Вас появились особые связи со страной, а также, если отношения прекратились по причине насилия над Вами или Вашими детьми, или есть иные вынуждающие обстоятельства. Вы можете получить разрешение на дальнейшее проживание. Это также распространяется на однополые пары.

Бесплатные телефоны доверия и информации по вопросам убежища:

  • Rådgivningsbyrån: 0200 — 88 00 66 (бесплатно)
  • Amnesty International: 08-729 02 00
  • FARR — группа поддержки беженцев и консультации: 023 -132 45