Советы и средства

Проверка документов

О чём следует помнить, если Вы будете остановлены.

  • Прежде чем предъявлять удостоверение личности, если Вы считаете, что согласны это сделать, спросите полицию на каком параграфе закона основано это требование.
  • Попросите полицию объяснить, почему и на каком основании решено проверить Ваши документы. Это хорошо для того, чтобы иметь письменное изложение первого объяснения полиции в возможно последующем заявлении, в случае если они изменят свои сведения позднее.
  • Если у Вас есть время/возможность, запишите их слова на телефон.
  • Возьмите имена и фамилии полицейских и имя и фамилию командира.

На каких основаниях полиция имеет право производить проверку документов у людей?

При подозрении в преступлении
Согласно правопорядку неоплата проезда на транспорте запрещается и наказуема. Полиция тогда имеет право проверить документы у лица, которое не платит за проезд.
Согласно правопорядку запрещается также находиться в метро на территории, проход на которую ограничен турникетами (если Вы находитесь в Стокгольме), не имея при себе действительного проездного документа. Тот, кто нарушает правопорядок и находиться в метро на территории, проход на которую ограничен турникетами, без действительного проездного документа, обязан по требованию представителя транспортной службы покинуть территорию транспортного предприятия или транспортное средство.
Полиция или охранники, следящие за порядком, согласно правопорядку имеют право отказать человеку в доступе на территорию транспортного предприятия или удалить его с неё, если он не оставляет этой территории после требования представителя транспортной службы.
Тот, кто находиться в метро на территории, проход на которую ограничен турникетами, без действительного проездного документа, может быть приговорён к штрафу, если уголовным кодексом в данном случае не предусмотрено более строгое наказание.

Если у полиции есть особые причины предположить, что неизвестное лицо находится в розыске
Согласно § 14 закона о полиции полиция имеет право при обнаружении неизвестного лица и при наличии особых причин полагать, что это лицо находиться в розыске и при обнаружении на основании закона подлежит лишению свободы, задержать его для установления личности, если это лицо отказывается предоставить сведения о своей личности или есть причина предположить, что его сведения не соответстуют действительности.

Комментарий
Лишение кого-либо свободы возможно не только в связи с уголовными делами, но также и в тех случаях, когда лицо по решению Миграционной службы Швеции или Полицейского управления подлежит задержанию.
«Особые причины предположить» означает согласно комментарию в законе (который будет использован органами власти и судами при толковании закона), что у лица нет удостоверения личности, а его/её внешность соответствует описанию примет разыскиваемого лица.

В Швеции, однако, разыскивается более 12 000 человек по причине их нахождения в стране после решения о высылке из Швеции. Это в принципе делает невозможным для полиции иметь «особые причины предположить», что кто угодно в общественном месте находится в розыске или что внешность человека соответствует внешности какого-либо разыскиваемого лица.

Есть ли у полиции серьёзное основание предположить, что у иностранца нет права на пребывание в Швеции, или же есть иная особая причина произвести проверку
Согласно § 9 гл. 9 закона об иностранцах иностранец, находящийся в Швеции, обязан по требованию полицейского отдать паспорт или другие документы, удостоверяющие право иностранца на пребывание в Швеции.
Проверка может быть произведена только, если имеется серьёзное основание  предположить, что у иностранца нет права на пребывание здесь в стране или же есть иная особая причина произвести проверку.

Комментарий к закону
Иностанец – это лицо, не имеющее шведского гражданства.
Это положение не означает обязанности всегда иметь при себе паспорт во время пребывания в Швеции.

Подача заявления Парламентскому уполномоченному по делам юстиции

Заявление Парламентскому уполномоченному по делам юстиции проще всего подать с помощью формуляра на соответствующем сайте (www.jo.se/sv/JO-anmalan/). У заявителя, который не обязательно должен быть тем же лицом, что и пострадавший, запросят сведения о его/её личности. Заявление можно подать анонимно, однако тогда маловероятно, что заявление будет рассмотрено.

Подача заявления производится следующим образом

1. Напишите, против кого жалоба направлена, против какого органа власти и/или служащего, который, по Вашему мнению, действовал неправильно.
Здесь Вы пишите, например, Полиция в Гётеборге и имя и фамилию полицейского, о котором идёт речь, если они у Вас есть.

2. Опишите, что и когда произошло
Приведите подробности и опишите как можно нагляднее и не упустите никаких обстоятельств, которые могут быть не в пользу полиции, например, что Вы шли нормальным шагом на пути к встрече с каким-либо другом/в школу или на работу и т. п. Попытайтесь подробно изложить диалог с полицией. Сказали они что-нибудь унизительное, ксенофобское, дискриминационное, что-либо о людях, с которыми Вы общаетесь, или о месте, где Вы находились? Важно указать всё, поскольку полиция может изменить свои показания задним числом.

3. Каким образом, по Вашему мнению, орган власти/служащий действовал неправильно?
Вот как Вы можете ответить на этот вопрос.
Согласно закону об иностранцах для принудительной проверки у них документов требуется, чтобы у полиции было серьёзное основание  предположить, что иностранец не имеет права пребывать в Швеции или же есть иная особая причина произвести проверку. Кроме того, в подготовительном материале к закону об иностранцах ясно указано, что полиция не может, судя лишь по внешности человека, которая воспринимается как иностранная, считать, что у неё есть достаточное основание остановить этого человека на улице и начать проверку как иностранца. Также и в предписании (RPSFS 2011:4 FAP 273-1)  Главного полицейского управления указано, что внутреннюю проверку иностранцев нельзя проводить лишь на основании того, что человек имеет внешность, которая воспринимается как иностранная, или по причине его или её языка или имени и фамилии.
Я считаю, что полиция действовала неправильно и в противоречии с положениями закона об иностранцах и со своими собственными предписаниями о т. н. внутренних проверках иностранцев. Это по причине того, что полиция, которая остановила меня (или лицо, о котором Вы подаёте заявление) и потребовала моё или его/её удостоверение личности, сделала это лишь исходя из… моей внешности/моего языка. Укажите дискриминацию/своеволие.
Не было серьёзного основания или причин предположить, что у меня или у него/неё нет права находиться в стране, и не было также особой причины для проведения проверки. Это был случай этнического содержания, характеризующийся дискриминацией и противоречащий закону. Я/мы желаем, чтобы Парламентский уполномоченный по делам юстиции рассмотрел вопрос о соответствии действий полиции в данном отдельном случае и вообще при выполнении таких внутренних проверках иностранцев нормам и требованиям, определяющим серьёзное основание.  Я считаю, что Парламентскому уполномоченному по делам юстиции следует рассмотреть вопрос о том, соответствуют ли закону методы, применяемые полицией в рамках т. н. внутреннего пограничного контроля, в моём случае и в других подобных случаях. Вокруг этого вопроса существует большая неопределённость: различные полицейские истолковывают этот закон по-разному и делают противоречивые высказывания в средствах массовой информации. Как полицейское управление, так и общественность нуждаются в разъяснениях.

Обратитесь к группе юристов и правозащитников  «Ревашурен» («Revajouren») (revajouren@gmail.com ), если Вы хотите получить дополнительную информацию о том, какие нормы и правила определяют полномочия полиции при проведении проверки документов и какими последующими возможностями Вы располагаете, если Вы подверглись проверке без очевидной причины!